怎么比较一些离子的氧化还原性 如 Cu2+Fe2+ 等等

全部回答

    一些多价态的离子(如:Fe3+与Fe2+),一般高价态表现氧化性,低价态表现还原性,假如已知离子方程式判断氧化性或还原性,则根据化合价升降来判断,化合价降低的离子表现氧化性,(如:Fe+2Fe3+=3Fe2+,其中Fe3+化合价降低,表现氧化性,Fe表现还原性) 用“氧化剂+还原剂=氧化产物+还原产物”来表示,一般符合以下规律 氧化性:氧化剂>氧化产物>还原产物>还原剂 还原性顺序相反 也可以根据元素周期律判断: 同一周期,原子序数越大,氧化性越强,还原性越弱 同一主族,原子序数越大,还原性越强,氧化性越弱 掌握一些规律能帮助我们更快地判断氧化性和还原性,例如:最高价态元素一般表现氧化性,最低价态元素一般表现还原性。
    还有可以根据一些物质的化学性质的来判断(如C单质、氢气、CO、金属元素等常表现还原性,Cl2等卤族单质、O2、O3、HClO等常表现氧化性)但这样判断并非绝对正确,还要看具体与什么物质比较。

Fe + Cu2+ = Cu + Fe2+ 2Fe3+ + Cu = 2Fe2+ + Cu2+ 2Fe3+ + Fe = 3Fe2+ 如此列出方程,根据"还原剂的还原性大于还原产物"可进行判断.

铁与硫酸铜的反应可以知道的 Cu2+>Fe2+ 氧化性 Fe>Cu还原性