一道初中数学题

如图,已知平行四边形ABCD中,E是BC的中点,且EA=ED求证:四边形ABCD是矩形。

全部回答

E是BC的中点→BE=CE ① 平行四边形ABCD、AB∥CD→AB=CD② 又AE=DE③ 由①②③}→△ABE≌△DCE →∠ABE=∠DCE 且ABCD是平行四边形→∠ABE+∠DCE=180° ∴∠ABE=∠DCE=180°/2=90 ° ∴四边形ABCD是矩形

由已知得AE=ED,又因为ABCD是平行四边形 所以AB=DC 又因为E是BC的中点 所以BE=EC 所以三角形ABE与三角形DCE全等,所以角B=角C 又因为角B+角C=180度 所以角B=角C=90度 所以四边形ABCD是矩形

  证明:过E作EF∥AB交AD于F。 ∴∠BAE=∠AEF(两直线平行,内错角相等)。 ∵E是BC的中点, ∴F是AD的中点。 EF是△AED的底边上的中线。 又∵EA=ED ∴EF⊥AD(等腰三角形底边上的中线垂直于底边) ∠AFE=90° 那么:∠DAB=∠FAE+∠BAE=∠FAE+∠AEF=180°-∠AFE=180°-90°=90°; ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴四边形ABCD是矩形。
  (有一个顶角是90°的 平行四边形是矩形)。