古代声韵格律的启蒙书的代表作是哪部?

全部回答

    在古代,自私塾的幼童起,就开始诗词和对联的训练,对声调、音律、格律等都有严格的要求。因此,一些声律方面的著作也应运而生。清朝康熙年间问世的《声律启蒙》,则是其中较有代表性的一部。
  该书是康熙年间进士车万育所撰写。按韵分编,包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。  含单字对、双字对、三字对、五字对、七字对、H字对等。从单字到多字的层层组对,读起来如唱歌般朗朗上口,较之全用三言句式的《三字经》、四言句式的《千字文》,更见韵味,且能从中便捷地得到语音、词汇、修辞的训练。

  由于每则对联中大量用典,有利于学童快速掌握一定数量的史实典故,具有较强的可读性。  因此该书在启蒙读物中独具一格,经久不衰。明清以来,《训蒙骈句》、《笠翁对韵》等书,都采用这种方式编写,并得以广泛流传。