《声律启蒙》对儿童掌握声韵格律有些什么帮助?

全部回答

   《声律启蒙》由康熙年间进士车万 育撰,是训练儿童应对、掌握声韵格律 的启蒙读物,分为上下卷。按韵分编, 包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、 器物等的虚实应对。从单字对到双字 对,三字对、五字对、七字对到十一字 对,声韵协调,琅琅上口,读起来如唱 歌一般。
  较之其他全用三言、四言句式 更见韵味,在启蒙读物中独具一格, 经久不衰。明清以来,如《训蒙骈 句》、《笠翁对韵》等书,都是模仿 《声律启蒙》的这种方式编写,并得 以广泛流传。 。