信用证中的议付银行是什么意思?有何作用?

全部回答

    议付银行(Negotiating Bank)是信用证的当事人之一,指由被授权议付的银行对汇票/单据付出对价。如果只审查单据而不支付对价并不构成议付。议付行是准备向受益人购买信用证下单据的银行,议付行可以是通知行或其他被指定的愿意议付该信用证的银行,一般是出口商所在地银行。
    议付银行可以是指定的银行,也可以是非指定的银行,由信用证的条款来规定。 根据信用证流程,受益人备齐所有单据后,向通知行提交信用证及全套单据,如果通知行不对信用证进行议付的话,那么其仅仅是接受单据并将之转递开证行。
  受益人要等到开证行审单完毕,确认单证相符,并将信用证金额扣除必要费用的净额付至通知行后,才能从通知行获取货款。  如果通知行接受开证行邀请,愿意对信用证进行议付,就成为议付行。
  议付行审单确认单证相符,便留下单据,将信用证净额(信用证金额扣去利息)交付受益人,即议付行实际是用自己的资金将单据买下,对受益人提供资金融通。议付行购买受益人的单据和汇票是建立在开证行保证偿付的基础上。

    议付银行是对信用证要求的单据付出对价的银行,即某银行对信用证受益人提交的信用证要求的单据经审核符合“单证一致,单单一致”后,将信用证金额扣除银行费用贴现利息后把余额支付给受益人,单据的所有权也就转到此银行项下,其行为即为议付,这时它就是议付行,如果它只是审单而不付出对价,而把单据寄送开证行或开证行的指定付款银行,那么它就不是议付行,只是一般的寄单行。
    一般分为指定议付行与自由议付行两种,具体是哪种形式,由开证行在其开出的信用证中规定。 议付行的付款只是一种垫付,它议付之后是要向开证行或其指定的付款银行寄单索偿的,如果付款行审核单据有不符点而气绝偿付的话,议付行是可以向受益人追索其所付出的款项以及由此发生的利息。
     因此议付行它不是付款行,也不一定由通知行来充当,它应该是由开证行邀请或受益人选择的,信用证中银行具有第一性的付款责任,这个银行指的是开出这张信用证做出付款承诺的开证行,因此楼上的回答多少有不当之处。

议付银行一般是出口人的开户行,是接收信用证并在出口人履约发货后,付款给出口人的银行。也叫付款行。