对建筑材料和装饰材料来说,放射性水平有什么样的规律?

全部回答

    1。石材产品放射性源及属性据估计40亿前球4种主要放射性物质铀、钍、镭、钾放射性水平比现约3倍科已经证明放射现象几乎存于任何觉器官能直接觉察存已说球几乎所物质都含放射性元素其包括我体本身 石材取于自含放射性物质肯定、石材产品放射性源于壳岩石所含放射性核素自界岩石广泛存放射性核素主要铀系、钍系衰变产物钾-40等些放射性核素同种类岩石平均含量差异碳酸盐岩石含量较低;岩浆岩随岩石SIO含量增加岩石酸性增加其放射性核素平均值含量规律增加石材产y射线辐射体主要铀系、钍系衰变体钾-40体产内照射主要铀系、钍系氡同位素及其短寿命体 2。
    石材放射性类控制标准与部石材放射性数据 (1) JC518-93《石材放射防护类控制标准》简介JJ518-93石材产品根据放射性水平高低划三类(1)A类产品石材放射性比度同满足式(1)(2) 3。
  石材放射性体健康影响放射性体危害自两面:体外辐射(外照射);另类体内放射性元素所导致内照射通情况我类所受辐射属低剂量辐射放射性体危害主要放射性元素衰变程所产"氡"我据说内照射 氡种放射性元素且气体期氡浓度高环境氡经呼吸道沉积肺部尤其支气管及皮组织内并量放射线危害体健康铀矿区氡浓度较高区欧洲早1937发现铀矿工肺病发病率普通28。
    7倍采取通风措施控制矿井氡浓度矿工发病率明显降低若居室已铺装放射性较高石材每定启门窗例降低居室内氡浓度 前类并关注低剂量辐射体健康影响问题随着经济发展各种新型建筑材料(些材料掺入量高放射性废渣)构筑类存环境导致居住环境放射性水平普遍提高同怀疑某些品种放射性较高作居室装饰材料石材谢谢 射性体健康影响定道理低剂量照射专业士同看双都缺少必要流行病调查临床数据点肯定:即放射性高剂量照射肯定体健康造确定性效应危害建材产品、石材产剂量照射能发癌症发癌症概率随剂量升高增般十万几 总体言我绝部石材品种满足百姓家居装饰使用其放射性水平同其建材相我能否认确实部品种放射性水平与标准要求A类产品偏高与石材取自矿山关要我合理选用石材用担其体健康危害 ( 室内装修污染治理提示:氡(Rn)Ragon原序数86放射性元素惰性气体色味气体固态氡呈蓝色光泽室内装修污染物质) ( 室内装修污染治理提示:氡镭衰变体温氡及体空气能形放射性气溶胶污染室内空气易呼吸系统截留并肺部断累积诱发肺癌)内外建筑材料放射性水平已做量检测其放射性水平高低具述般规律:建筑材料:含废渣粉、粉煤灰砖>混凝土>红砖板:花岗岩>水泥>瓷砖、釉面砖>理石>木板墙面:般抹灰墙>喷涂处理墙>乳胶漆空气氡比度α潜能浓度建筑高于面建筑面低层楼房高于高层楼房房间经关闭门窗氡浓度高于经启门窗房间使用空调室内氡浓度高于使用空调居室厨房内高于卧室客厅能与厨房内气燃烧释放氡自水氡释放关。