装饰混凝土是怎样的建筑材料呢?

全部回答

     装饰混凝土是指在预制或现浇的同时,完成自身饰面处理的混凝土。利用镶有线条花纹或图案的模板及衬模使外饰面层在浇灌结构混凝土时一次完成,或利用组成材料中的粗细集料进行表面加工成为露集料混凝土。
  与饰面混凝土词义相近,但饰面混凝土还指经过建筑艺术加工的混凝土饰面技术。  须考虑造型、色彩、纹理三要素。多用白水泥或彩色水泥制作,也可在水泥混凝土表面喷涂涂料着色。饰面方法有反打、正打两种。
  预制平模反打可在钢模底面做出凹槽,或采用各种花纹衬模的工艺;平模正打常用压印与挠刮工艺。立模浇灌与预制反打的工作面,需掺用缓凝剂使其表皮水泥浆延缓硬化,待脱模后进行水洗。  保证其质量的关键在于外模尺寸精确、板面平直,脱模剂应与水泥、砂石的色泽一致,上下两层接缝处要防止漏浆挂鱗。
  可利用升模工艺在外模内侧安置条形衬模在高层建筑外墙做成直条饰面。 。