中国什么时候打败日本侵略军的

全部回答

    华北、华中、华南抗日根据地的游击战争,在渡过1941至1942年的极端困难后,从1943年起进入逐步恢复和再发展阶段。1944年,乘日军集中力量于打通大陆交通线之际,各根据地抗日武装普遍实施了局部反攻,并以主力一部转入外线作战。
  1945年春夏,盟军攻势更加猛烈,迅速向日本本土逼近。  日军败局已定,仍作最后挣扎。中国正面战场部队乘日军收缩之机,于4至7月进行了桂柳(参见桂柳反攻战役)、湘西反攻(参见湘西会战),敌后战场部队继续发展局部反攻。
  5月,德国投降,日本更加孤立绝望。7月,中国与各盟国政府在德国波茨坦举行会议并发表宣言,敦促日本投降。8月6日和9日,美国分别在日本广岛、长崎投下原子弹。  8月8日,苏联对日宣战,随即出兵中国东北(参见远东战役)。
  中国各抗日根据地军民立即发起反攻。10日,日本政府表示愿意投降,15日正式宣布无条件投降。9月2日,在停泊于东京湾的美国军舰密苏里号上,日本外相重光葵、参谋总长梅津美治郎向各同盟国代表呈交了投降书。
  9月9日在南京,侵华日军总司令冈村宁茨向中国政府代表呈交了投降书。  中国抗日战争和第二次世界大战至此结束。