小孩子不爱吃蔬菜,怎样才能让小孩子爱上吃蔬菜呢?

全部回答

    独生子女中不爱吃蔬的孩子很多,儿童学家认为,不爱吃蔬菜,绝非由体质、遗传、疾病等原因引起,而是孩子喜欢模仿大人习惯的结果。年轻的父母们是否想到下面几个问题:  (1)您是否经常购买大量的零食和孩子爱吃的食品?  (2)您是否爱吃零食、甜点心,被孩子看见并模仿?  (3)当菜里没有肉时,做爸爸的是否责怪妈妈?自己不爱吃蔬菜,是否在孩子面前表现出来? 那么如何纠正孩子不爱吃蔬菜的习惯呢?  (1)家长要起模范带头作用,不要偏食荤菜或嗜好零食、甜食而不爱吃蔬菜。
      (2)三餐饭前不要让孩子吃零食,以增加他们对饭菜的食欲。  (3)如果经常买巧克力或甜点心类给孩子做礼物,不如用玩具或儿童读物来代替。  (4)不要让孩子意识到自己不爱吃蔬菜。
    (5)孩子不爱吃的东西,强迫他吃,并不起作用,但也不能任其自由,要学会诱导或改变方法来加以说服,如做菜时让孩子帮忙,星期天可带孩子一起去买菜,想办法让孩子由不喜欢变成喜欢。    (6)应了解孩子的口味,清淡的味道比浓厚的味道好,天然的甜味比砂糖的甜味好。
  要改进烹调方法,注意蔬菜的色香味,将蔬菜拼成美丽的图形,以增进孩子的食欲。