岳阳楼记的全部(古今异义)?

全部回答

    古今异义:微古义:没有。例句:微斯人今义:细小。气象古义:景象。例句:气象万千今义:大气的状态和现象。一词多义:1。以来:属予作文以记之因为:不以物喜,不以己悲2。观看:予观夫巴陵胜状景色:此则岳阳楼之大观也3。
  一一:一碧万顷全:长烟一空4。开放晴:连月不开打开:开我东阁门开设,设置:旁开小窗5。  则那么:然则何时而乐耶就是:此则岳阳楼之大观也就:居庙堂之高则忧其民6。极极点:感极而悲者矣尽:此乐何极7。

  或有时候:而或长烟一空或许,也许:或异二者之为8。为行为,活动:或异二者之为做,为:全石以为底9。空天空:浊浪排空消散:长烟一空10。通顺利:政通人和通向:北通巫峡11。  和和乐:政通人和和煦:至若春和景明。