前驱的古今异义分别是什么

全部回答

    基本解释1。前导。一箭毙其前驱。2。 先头部队;先锋。三千为前驱。——《资治通鉴·唐纪》前驱清道。以二千五百人为前驱。3。 引导事物发展的先行者。革命前驱。引证解释1。
   犹前导。《诗·卫风·伯兮》:“伯也执殳,为王前驱。”《北齐书·段荣传》:“ 韶 ﹝段韶﹞从傍驰马引弓反射,一箭毙其前驱,追骑慑惮,莫敢前者。  ” 宋·苏轼《奉和颖叔万寿观》:“ 风伯前驱清宿雾,祝融参乘破朝寒。
  ”2。 先头部队;先锋。晋·陆机《辩亡论下》:“虽有锐师百万,启前不过千夫;舳舻千里,前驱不过百舰。”《三国演义》第七回:“可令黄祖部领江夏 之兵为前驱,主公率 荆 襄 之众为援。” 清王韬《淞滨琐话·徐麟士》:“於是登坛视师。
      简壮士至千五百人为前驱,千五百人为后劲。”3。 引导事物发展的先行者。鲁迅《华盖集·这个与那个》:“所以凡事都不容易有改革,前驱和闯将,大抵是谁也怕得做。
  ”柯灵《向拓荒者致敬》:“阿英同志是少数披荆斩棘的前驱者之一。”注:这里的前导应该是领头者的意思、参考资料:百度百科望采纳哦。