特种稻米有哪些独特的医疗保健功效?

特种稻有哪些独特的医疗保健功效?

全部回答

    关于特种稻米的保健功能和食疗作用,我国古籍史早有记载,如清代黄云鹤在其所著《粥谱》中指出:“要煮好粥,择米第一,米用粳,以香稻为最。香燥之气能去湿开胃”。清代曹庭栋在《养生随笔》中说:“用香稻叶片来煮粥,味薄而香清,薄能利水,香能开胃”。
  李时珍在《本草纲目》中记载贵州惠水的黑糯米具有“补中益气,治消渴,暖脾胃,止虚寒,发痘疮”等功效。  据墨江县志《旧厅志》中记载:“紫色圆颗粒碎者,蒸之其粒复续,又名接骨米,因米质糯性,当地中医学常用其拌中草药治疗跌打刀伤,因而得接骨糯的美称”。
  民间还用这种紫糯型的接骨糯用以治疗急、慢性肝炎。还有些特种稻米有其独特的功效。如广西壮族自治区东兰墨米,当地群众常把它当作妇女和病人的滋补食品,经常食用还能治疗肝炎、胃病、皮肤过敏等病征。    黑米对缺铁性贫血也有一定的防治作用。

  黑米酿制的黑米贡酒,具有补中益气、暖脾胃、补肾之功效,能治疗虚汗、神经衰弱、食欲差、消化不良、慢性胃炎、多尿及脚气症等。近代通过动物试验和医学临床试验,初步证明黑米、紫米等特种米具有消除活性自由基、延缓衰老、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节作用等多种生理功能。