有机稻米绿色食品稻米和无公害稻米有什么不同?

有机稻绿色食品稻米和无公害稻米有什么不同?

全部回答

    各类无公害稻米的主要区别在于:(1) 发展方向不同:有机稻米的开发是严格与国外有机稻米生产标准接轨的。绿色食品稻米则是立足于国内,适当兼顾国外市场需求。无公害稻米的发展立足于“米袋子”工程,可为消费者提供放心稻米产品,满足国内大部分生产需求。
  (2) 标准规范不同:有机稻米在生产和加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、生长调节剂等人工合成物质。  而绿色食品稻米、无公害稻米生产加工过程中,则允许限量使用限定的化学合成物质。
  有机稻米是最纯、最安全的稻米。(3) 肥料来源不同:有机稻米生产,主要用的是没有污染的绿肥和作物残体、泥炭、秸秆和其他类似物质,以及经过堆积处理的植物和主副产品等。AA级绿色食品稻米生产,肥料来源包括堆肥、沤肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸秆肥、泥肥、饼肥等农家肥料,在上述肥料不能满足AA级绿色食品稻米生产需要的情况下,允许使用商品有机肥料、腐殖酸类肥料、微生物肥料、有机复合肥、无机(矿物)肥料、叶面肥料、有机无机肥(半有机肥)等商品肥料。
    A级绿色食品稻米生产,除可施用上述两类稻米生产的肥料外,在上述肥料不能满足A级绿色食品稻米生产需要的情况下,允许使用掺合肥,即在有机肥、微生物肥、无机(矿物)肥、腐殖酸肥中按一定比例掺人化肥(硝态氮肥除外),并通过机械混合而成的肥料(有机氮与无机氮之比不超过1: 1)。
    无公害稻米生产除上述有机稻米、绿色食品稻米生产允许使用的肥料种类外,可按照平衡施肥技术,以优质有机肥为主,按1:1的养分比例,适量使用国家准许并登记的化学和生物肥料。(4) 有害生物防治手段不同:有机稻米生产有害生物的防治主要采用作物轮作、自然天敌平衡、生物防治、促进生物多样性等各种物理、生物和生态措施。
    绿色食品稻米生产则是积极采用物理方法、生物防治技术、栽培技术措施,在生产过程中不使用或限量使用限定的化学合成农药。在限量使用限定的化学合成物过程中,特别强调一定的安全间隔期。
  无公害稻米生产的防治手段是除采用有机稻米、绿色食品稻米生产等防治措施外,提倡生物防治与使用生物化学农药防治相结合,可限量使用高效、低毒、低残留农药,要求每一种有机合成农药在一种作物的生长期内避免重复使用。
    (5) 生产及加工规范不同:有机食品需要符合以下基本要求:原料来自天然有机农业生产体系或野生天然产品,产品在整个生产、加工过程中必须严格遵守有机食品的加工、运输要求,生产者在有机食品的生产、流通过程中有完善的追踪体系和完整的销售档案,必须通过独立的有机食品认证机构的认证。
    绿色食品生产技术规范:产品和产品原料产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;农作物种植、畜禽养殖、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规范;产品必须符合绿色食品产品标准;产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。
  无公害食品生产技术规范:按照国家有关无公害稻米生产的标准,规范无公害稻米生产“从田头到餐桌”的全程质量技术体系。  。