什么是有机物?什么是无机物?

超市的有机大米是什么回事啊?

全部回答

    【无机物】 无机物是无机化合物的简称,通常指不含碳元素的化合物。少数含碳的化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐、氰化物等也属于无机物。无机物大致可分为氧化物、酸、碱、盐等。
   【有机物】 定义: 有机物通常指含碳元素的化合物,或碳氢化合物及其衍生物总称为有机物。   1。有机物是有机化合物的简称。目前人类已知的有机物达900多万种,数量远远超过无机物。
   2。早先,人们已知的有机物都从动植物等有机体中取得,所以把这类化合物叫做有机物。到19世纪20年代,科学家先后用无机物人工合成许多有机物,如尿素、醋酸、脂肪等等,从而打破有机物只能从有机体中取得的观念。
    但是,由于历史和习惯的原因,人们仍然沿用有机物这个名称。 3。有机物一般难溶于水,易溶于有机溶剂,熔点较低。绝大多数有机物受热容易分解、容易燃烧。有机物的反应一般比较缓慢,并常伴有副反应发生。
   4。有机物种类繁多,可分为烃和烃的衍生物两大类。根据有机物分子中所含官能团的不同,又分为烷、烯、炔、芳香烃和醇、醛、羧酸、酯等等。  根据有机物分子的碳架结构,还可分成开链化合物、碳环化合物和杂环化合物三类。
   5。有机物对人类的生命、生活、生产有极重要的意义。地球上所有的生命体中都含有大量有机物。 有机食品是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的,并通过独立的有机食品认证机构认证的一切农副产品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调料等。
       有机食品需要符合以下四个条件:   1.原料必须来自于已建立的或正在建立的有机农业生产体系,或采用有机方式采集的野生天然产品。   2.产品在整个生产过程中严格遵循有机食品的加工、包装、贮藏、运输标准。
     3.生产者在有机食品生产和流通过程中,有完善的质量控制和跟踪审查体系,有完整的生产和销售记录档案。     4.必须通过独立的有机食品认证机构的认证。   有机食品是一类真正源于自然、富营养、高品质的环保型安全食品。
     有机大米是有机食品的一种。 品种——选用优质香米等稻种作为种植品种。栽培技术:石灰浸种——用生石灰浸种,杀死种皮表面的有害病菌;杜绝化学药剂浸种。  炒土育苗——高温加热育苗土壤,杀死土壤中的有害病菌、虫卵及草籽;杜绝以杀菌剂、除草剂防治病虫害。
  施有机肥——以有机养殖形成的粪肥为基础,以通过有机认证部门认证的有机肥为辅助,为作物施肥、提供营养;杜绝施用化肥。人工除草:在水稻的生长过程中,全部采用人工除草,杜绝使用除草剂。  病虫害防治:采用生物及物理方法防治病虫害,并辅以人工除虫;杜绝喷施农药防治病虫害。
  喷施叶面肥:采用通过有机认证部门认证的生物叶面肥,以叶面喷施作为追肥来提高产量;杜绝用化肥追肥。

    无公害大米、绿色大米和有机大米三者的区别与联系 一、概念 1。无公害大米:无公害大米是指在无公害大米的生产基地上,按照无公害大米生产技术规程生产的符合无公害大米质量标准,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的经加工的食用大米。
     2。绿色大米:绿色大米是遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的无污染的安全、优质、营养类食品。绿色大米分A级和AA级,AA级绿色大米要求在生产过程中不施用化肥、农药和其它有害于环境和健康的物质。
  A级绿色大米可以限量、限品种、限时间使用部分化肥、农药。  自然资源和生态环境是大米生产的基本条件,由于与生命、资源、环境相关的事物通常冠之以“绿色”,所以命名为绿色大米,并非指“绿颜色”的大米。
   3。有机大米:有机大米指来自有机农业生产体系,根据有机农业生产要求和相应标准生产加工,并且通过合法的、独立的有机食品认证机构认证的大米。  按照有机农业生产标准,在生产过程中不使用有机化学合成的肥料、农药、生长调节剂等物质,不采用基因工程技术获得的生物及其产物,而是遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术、协调种植业和畜牧业的关系,促进生态平衡、物种的多样性和资源的可持续利用。
   二、区别 无公害:大米是按照相应生产技术标准生产的、符合通用卫生标准并经有关部门认定的安全食品。  无公害大米与其它大米相比有以下三个特点:第一,无公害大米注重将农药、重金属、硝酸盐(亚硝酸盐)及激素等有害物质含量(或残留量)控制在安全允许的范围内,符合国家、行业和地方有关强制性标准。
  第二,严格来讲,无公害是大米的一种基本要求,普通大米都应达到这一要求,规范农业生产,保障基本安全,满足大众消费,达到中国普通农产品质量水平。  第三,政府运作,公益性认证;认证标志、程序,产品目录等由政府统一发布;产地认定与产品认证相结合。
   绿色大米是从普通大米向有机大米发展的一种过渡性产品。绿色大米分A级和AA级,AA级绿色大米要求在生产过程中不施用化肥、农药和其它有害于环境和健康的物质;A级绿色大米可以限量、限品种、限时间使用部分化肥、农药。
    绿色大米与其它大米相比有以下五个特点:第一,强调产品出自良好生态环境,即产地经监测,其土壤、大气、水质符合《绿色食品产地环境技术条件》要求;第二,对产品实行“从土地到餐桌”全程质量控制,生产过程中的投入品符合绿色食大米相关生产资料使用准则规定,生产操作符合绿色大米生产技术规程要求;第三,对产品依法实行统一的标志与管理,绿色食品标志认证一次有效许可使用期限为,三年,三年期满后可申请续期,通过认证审核后方可继续使用绿色食品标志。
    第四,绿色大米是提高生产水平,满足更高需求、增强市场竞争力,达到发达国家普通食品质量水平;第五,政府推动、市场运作,质量认证与商标转让相结合。 有机大米与其它大米的主要区别有六个特点:第一,有机大米在生产加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术;无公害大米和绿色大米则允许有限使用这些物质,并且不禁止使用基因工程技术。
    第二,有机大米在土地生产转型方面有严格规定,考虑到某些物质在环境中会残留相当一段时间,土地从生产其它食品到生产有机大米需要两到三年的转换期,而生产无公害大米和绿色大米则没有转换期的要求。
  第三,有机大米在数量上进行严格控制,要求定地块、定产量,生产其它大米没有如此严格的要求。  第四,按照国际惯例,有机食品标志认证一次有效许可期为一年,一年期满后可申请“保持认证”,通过检查、审核合格后方可继续使用有机食品标志。
  第五,保持良好生态环境,人与自然的和谐共生,达到生产国或销售国普通农产品质量水平。第六,社会化的经营性认证行为,因地制宜、市场运作。   三、联系 1。
  无公害大米、绿色大米、有机大米都是经质量认证的安全农产品。 2。无公害大米是绿色大米和有机大米发展的基础,绿色大米和有机大米是在无公害大米基础上的进一步提高。 3。无公害大米、绿色大米、有机大米都注重生产过程的管理,无公害大米和绿色大米侧重对影响产品质量因素的控制,有机大米侧重对影响环境质量因素的控制。
     4。广义上讲无公害大米包括绿色大米、有机大米,绿色大米包括有机大米。 摘自:《农村科学实验》 。