稻米收获时期与稻米品质的关系如何?

全部回答

    收获时期即收获时的成熟度,不仅明显影响产量,而 且与品质也有很大关系。据湖南农业大学研究,连作晚稻 在齐穗后40 ~45天收获,碎米率和裂纹米率最低,成熟度 不够或过熟都使碎米率和裂纹米率提高,过熟比成熟不够度为严重。
  出糙率在齐穗45天以后变化不大,但收获期 愈提前,其影响愈大;青米率则随收获期的推迟而降低。  据湖南省优质稻协作组分别在全省不同生态地区的8 个试点进行试验,供试品种(组合)早稻为衡校172、82 - 3, 中稻为汕优63、82 -26,晚稻为湘优101、湘晚籼1号等,每 5天收获一期,(早稻为齐穗后20~35天,共收割4期;中稻为齐穗后25〜45天,共收割5期;晚稻为齐穗后30 ~55 天,共收割6期),结果表明:适期收割,不仅产量高,而且 整精米率也高;未到正常成熟过早收割,稻谷籽粒充实度 低,空秕粒、青米粒、死米粒增多,粒重下降,产量低,同时 碾米品质也下降。
    在适宜收割之前,每提早1天收割,每 667平方米稻谷产量和整精米产量的损失数,早稻分别为06千克和11。 8千克,中稻分别为12。 34千克和8。 62千 克,晚稻分别为4。
   06千克和8。 73千克。另外,收获时稻谷的含水量与碎米率也有密切关系。 稻谷在含水量为19% ~ 21%时已充分成熟,于此时收割, 稻谷产量和出米率最高,如果含水量最适值降低1%,则碎 米率将提高2%。
    优质稻适宜收割期的确定,除了在田间直接观察谷粒 成熟情况外,以齐穗后天数还是比较科学的。湖南省不同 季别的优质稻,优质与高产相互协调的收割时期分别是: 早稻齐穗后25 ~ 30天,中稻齐穗后30〜35天,晚稻齐穗后 45天左右。