如何将梳子卖给和尚的含义

全部回答

    含义应该是:成功者找方法,失败者借口。 把梳子推销给和尚,这似乎是一个不可能的事情。但是,事实表明,这已经成为营销的经典。 那么,如何把梳子推销给和尚?这是一个需要打破传统思维,挖掘产品的潜在销售力,创造市场实现有效营销的过程。
   转变传统思维 从前,有两名推销梳子的推销员,暂且称他们为张三和李四吧,每天走街串巷,到处推销梳子。  有一天,二人结伴外出,无意中经过一处寺院,望着人来人往的寺院,张三大失所望,“唉,怎么会跑到这个地方,这里全是一群和尚,哪有和尚会买梳子呢?”于是打道回府。
   刚刚看到寺院的招牌,李四本来也是心内一凉,非常失望,但长期以来形成的职业习惯和不断挑战自我的精神又告诉自己“既来之,则安之,不行动怎么会有结果呢?事在人为嘛!” 进了寺院,见面施礼后,李四先声夺人的问到:“方丈,您身为寺院主持,可知做了一件对佛祖大不敬的事情吗?” 方丈一听,满脸诧异,诚惶诚恐地问道:“敢问施主,老纳有何过失?” “每天如此多的善男信女风尘仆仆,长途跋涉而来,只为拜佛求愿。
    但他们大多满脸污垢,披头散发,如此拜佛,实为对佛之大不敬,而您身为寺院主持,却对此视而不见,难道没有失礼吗?” 方丈一听,顿时惭愧万分,“请问施主有何高见?” “方丈勿急,此乃小事一桩,待香客们赶至贵院,只需您安排盥洗间一处,备上几把梳子,令香客们梳洗完毕,干干净净,利利索索拜佛即可!”李四答道。
     “多谢施主高见,老讷明日安排人下山购梳。” “不用如此麻烦,方丈,在下已为您备好了一批梳子,低价给您,也算是我对佛尽些心意吧!” 经商讨,李四以每把3元的价格卖给了老和尚10把梳子。
   挖掘潜在销售力 “嗨,李四,和尚们买梳子了吗?”张三调侃道。 “买了,不过不多,仅仅10把而已。  ” “什么!10把梳子?卖给了和尚?”张三瞪大了眼睛,张开的嘴巴久久不能合拢,“这怎么可能呢?和尚也会买梳子?向和尚推销梳子不挨顿揍就阿弥陀佛了,怎么可能会成功呢?” 于是李四一五一十将推销过程告诉了张三,听完以后,张三顿觉恍然,心想:“为什么我会放弃这个好机会呢?老和尚真是慷慨啊,一下子就买10把梳子,还有没有机会让他卖出更多的价格更高的梳子呢?” 脑筋一转,计上心来。
     当天晚上便与梳子店老板商量,连夜赶制了100把梳子,并在每把梳子上都画了一个憨态可鞠的小和尚,并署上了寺院的名字。 第二天一早,张三带着这100把特制梳子来到了寺院,找到方丈后,深施一礼,“方丈,您是否想过振兴佛门,让我们的寺院名声远播、香火更盛呢?” “阿弥陀佛,当然愿意,不知施主有何高见?” “据在下调查,本地方圆百里以内共有5处寺庙,每处寺庙均有良好服务,竞争激烈啊!像您昨天所安排的香客梳洗服务,别的寺庙早在两个月前就有了,要想让香火更盛,名声更大,我们还要为香客多做一些别人没做的事情。
    ” “请问施主,我院还能为香客们多做些什么呢?” “方丈,香客们来也匆匆,去也匆匆,如果能让他们空手而来,有获而走,岂不妙哉? “本寺又有何物可赠呢?” “方丈,在下为贵院量身定做了100把精致工艺梳,每把梳子上均有贵院字号,并画可爱小和尚一位,拜佛香客中不乏达官显贵,豪绅名流,临别以梳子一把相赠,一来高僧赠梳,别有深意;二来他们获得此极具纪念价值的工艺梳,更感寺院服务之细微,如此口碑相传版权中国酒业新闻网,很快可让贵院名声远播,更会有人慕名求梳,香火岂不愈来愈盛呢?” 方丈听后,频频点头,张三遂以每把5元的价格卖给方丈100把梳子。
     贵在创造市场 张三大功告成,兴致冲冲地回来与李四炫耀自己的成功推销,李四听完,默不作声,悄悄离开。 1个月后的某天清晨,李四携1000把梳子拜见方丈,双方施礼后,李四首先问了方丈原来购买张三梳子的赠送情况,看到方丈对以往合作非常满意,便话锋一转,深施一礼,“方丈,在下今天要帮您做一件功德无量的大好事!” 待方丈询问原因,李四将自己的宏伟蓝图向方丈描绘:寺院年久失修,诸多佛像已破旧不堪,重修寺院,重塑佛像金身已成为方丈终生夙愿,然则无钱难以铭志,如何让寺院在方丈有生之年获得大笔资助呢?李四拿出自己的1000把梳子,分成了两组,其中一组梳子写有“功德梳”,另一组写有“智慧梳”,比起以前方丈所买的梳子,更显精致大方。
    李四对方丈建议,在寺院大堂内贴有如下告示“凡来本院香客,如捐助10元善款,可获高僧施法的智慧梳一把,天天梳理头发,智慧源源不断;如捐助20元善款,可获方丈亲自施法的功德梳一把,一旦拥有,功德常在,一生平安等等”,如此以来,按每天3000香客计算,若有1000人购智慧梳,1000人购功德梳,每天可得善款约3万元,扣除我的梳子成本,每把8元,可净剩余善款1。
    4万元,如此算来,每月即可筹得善款40多万元,不出一年,梦想即可成真,岂不功德无量? 李四讲得兴致勃勃,方丈听得心花怒放,二人一拍即合,当即购下1000把梳子,并签订长期供货协议,如此以来,寺院成了李四的超级专卖店。
   古有哲人老子,曾言曰:天下万物生于有,有生于无。  深思其语,得之结论一言:营销策划最高境界--无中生有,即用创造性思维实现有效营销。