两河文明”中的两河是指哪两河?

全部回答

    两河文明指的是位于伊拉克底格里斯河和幼发拉底河流域的米索不达米亚平原古代文明。 两河文明,是人类历史上最古老的文明之一。古希腊人把两河流域叫做“美索不达米亚”,意思是“两河之间的地方”。
  美索不达米亚又分两个部分,南边叫巴比伦尼亚,北边叫亚述。就今天来说,两河流域相当于今天的伊拉克一带。   两河文明时代最早的居民是苏美尔人,他们在公元前4000年以前就来到了这里,两河流域的最初文明就是他们建立的。

  后来的阿卡德人、巴比伦人、亚述人以及迦勒底人,继承和发展了苏美尔人的成就,使两河文明成为人类文明史上重要的一页。其中巴比伦人的成就最大,因此,两河文明又被称为巴比伦文明。   。

现在的伊拉克地区,围绕美索不达亚平原(Mesopotamia)的幼发拉底河(The Euphrates)和底格里斯河(The Tigris)。

底格里斯河 和 幼发拉底河