题破山寺后禅院 简单介绍一下

全部回答

    题破山寺后禅院 唐·常建 唐朝不少皇帝、皇后信佛,武则天就认为自己是弥勒佛转世。上有所好,下必甚焉,各地大兴土木,盖了不少寺庙建筑,有的保存到现在。同时,也有不少与佛、与禅、与寺庙有关的诗文涌现。
   【原文】 题破山寺后禅院 唐·常建 清晨入古寺,初日照高林。   竹径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万簌此俱寂,但馀钟磬音。 【注释】 破山寺:今在江苏常熟市。
   万簌:一切声响。 馀:余。 钟磬:两种打击乐器,寺庙用来作作息信号。敲钟,表示开始;敲磬,表示结束。 【译意】 诗人在清晨登上破山寺, 此时旭日东升,霞光照耀着山上的树林。   穿过寺中的竹丛小路,走近了幽深的后院, 发现唱经礼佛的禅房就在花丛树林深处。
   举目四望,发现寺后的青山焕发着日照的光彩,看到鸟儿自由自在地飞翔。 走到清清的水潭边,只见天地和自己的身影倒映有水中。 大自然和人世间所有的声响都寂灭了, 只有寺庙的钟磬之音悠长地回荡着。
     【点评】 这首诗描写的是佛寺禅院,抒发的是寄情山水之意,其中“竹径通幽处,禅房花木深”尤为后人所称道。