题破山寺后禅院作者是?

全部回答

    《题破山寺后禅院》是唐朝诗人常建的一首题壁诗。破山寺,即兴福寺,在今江苏常熟市西北虞山上。诗中抒写清晨游寺后禅院的观感,笔调古朴,描写省净,兴象深微,意境浑融,艺术上相当完整,是盛唐山水诗中独具一格的名篇。
    题破山寺后禅院   (唐)常建   清晨入古寺,   初日照高林。   符合古诗给人的意境(7张)  曲径通幽处,   禅房花木深。   山光悦鸟性,   潭影空人心。
     万籁此俱寂,   但余钟磬(qìng)音。   ——选自《全唐诗》  译文:   早晨,当我漫步到这座古老的寺院,初升的太阳照耀着丛林。   曲曲折折的小路,通向幽静的地方,僧侣们唱经礼佛的地方掩映在花草树林中   山光的明净使鸟儿欢悦,深潭的倒影使人心中的俗念消除净尽。
       万物静寂,只有钟磬的声音在空中回荡。