题破山寺后禅院有什么题型

全部回答

    一、诗文释义:晨游山寺,看到幽静的竹林、清澈的水潭,青山焕发、鸟儿欢唱,袅袅的钟磬声时隐时现。如此清幽的环境使诗人杂念顿消,心中豁然开朗。全诗虽咏禅房寺院,实抒寄情山水及隐逸之情。
  二、与本诗有关的考题: 1、《题破山寺后禅院》中的(曲径通幽处,禅房花木深。)被誉为千古名联。   2、《题破山寺后禅院》一诗中写景的句子是(曲径通幽处,禅房花木深。) 3、常建在《题破山寺后禅院》中借写景抒发隐逸之情的诗句是:(山光悦鸟性,潭影空人心。
  )4、《题破山寺后禅院》中描绘山寺幽深清寂的景色,意境深邃的诗句是: (曲径通幽处,禅房花木深。) 5、诗中以静写动,以动衬静的诗句是 (万籁此俱寂, 但余钟磬音。  )。
   6、大自然美丽的湖光山色涤荡了我们的心胸,让我们心清如水;愉悦了百鸟的性情,使它们在山林间尽情歌唱。这真是(山光悦鸟性,潭影空人心。)(填写常建《题破山寺后禅院》中的诗句)。