燕青的相扑和日本的相扑是一回事吗?

全部回答

    相扑,被誉为日本国粹,是一种群众性体育活动,至今在日 本各地民间十分盛行。我国古代也有类似的运动。《水浒传》第 七十四回叙述浪子燕青与任原相扑比赛的全过程,详尽而生动 地再现了我国北宋时期相扑的场面。
  其实相扑运动最早起源于我国,后来才传人日本。相扑是 一种特殊的武技,即互相角力的技艺,它的源头可以追溯到先秦 的角抵戏。  最早是两个人徒手搏斗以定胜负的竞技表演,后世 的相扑、摔跤即源于此,它的观赏性和娱乐性都很强。
  秦始皇统 一中国后,禁止民间私藏兵器,作为徒手相搏斗的角抵因而兴盛 起来。从现有材料来看,角抵最早始于古冀州(今河北)一带的 蚩尤戏。蚩尤与黄帝争霸逐鹿中原,但蚩尤后来被黄帝杀死了,身首异地。
    当时仍有许多部落不听黄帝号令,黄帝于是画蚩尤 像,使得万邦臣服。这说明当时蚩尤虽死,但在民间仍有很高的 威信。秦代蚩尤是兵神。《述异记》记载秦汉时期,蚩尤氏头上 有角,和轩辕氏黄帝争斗。
  蚩尤用角抵人的时候,十分凶猛,一 般人无法抵挡。后来冀州一带产生了戏乐,名字就叫蚩尤戏,具 体表演的时候老百姓们三三两两,头戴牛角互相角抵。  到了晋 代,角抵也称“相扑”。
  宋代相扑活动异常受欢迎,达到了鼎盛时 期,连女人也参加,如司马光在《论上元会妇女相扑状》一文中 说:“圣驾御宣德门,召诸色艺人,令各进技艺,赐与银绢,内有女 人相扑。”梁山好汉中,以相扑著名的除了燕青,还有就是没面目焦挺。
   焦挺祖传三代,相扑为生,父子相传,从来不教徒弟。  宋代的相扑 与日本的相扑有一些差别。在手法上,当时主要是采用了摔跤的 手法,但也可以采用一些散打动作。如上面燕青制服任远的时候 就用了“拿”和“跌”的手法。
  而《水浒传》第六十七回焦挺制服李逵 时,先“手起一拳,打个塔墩”,又“肋罗里只一脚,又踢了 一交”,则 用了“打”和“踢”的手法。  这些手法在日本相扑中已经不使用了。 但中国相扑的一些内容在日本相扑中也被保留下来,如相扑运动 员的服装。
  参加相扑比赛的双方上身要赤裸,而且要赤脚,燕青跟 任原比赛前也都将上身衣服脱掉,燕青露出一身文身的花绣图案, 而日本相扑运动员在比赛中都是半裸的。