相扑起源于日本吗?

全部回答

    我们在电影或电视上看到那些胖 而壮的日本相扑力士,头发梳成髻角,腰系宽围带,跨裆兜着一块厚布出场 时,总觉得那形象滑稽又有趣。相扑 是一种在日本很受人尊敬的职业,被 称为日本的国技。
  可它的起源却是在 中国。为什么这样说呢?据《日本书记》记载,日本的相 扑是奈良时代(中国唐朝时代)从中国传过去的。  直到现在,日本还保留 了“相扑”的名称和唐代风格的装 束。
  其比赛的形式和规则也同我国唐 宋时代的相扑比赛的形式和规则非常 近似。据考证,相扑运动是我国传统的 体育项目,古称“角抵”。我国吉林省出土的公元3至5世纪的古墓壁上 的角抵图与其极相似。宋代时,相扑极为流行。
      像《水 浒传》第七十四回“燕青智扑警天柱”,就是描写宋代“相扑”活动的, 有声有色,与现在的相扑运动极相像。 在宋代的“瓦子”(游乐场)和庙会 上,经常举行相扑表演和相扑比赛。
  后来,相扑从中国传入日本,成 为日本民众喜爱的一项运动,以后,相扑又成了日本武士练武的一种形式。