为什么氧化铜和水不反应?

那氧化钙为什么又能和反应呢?

全部回答

氧化铜与水几乎不反应,因为生成物不如反应物稳定,反应平衡不正向移动 氧化钙与水反应,因为生成物比反应物稳定,而且环境温度低,该反应又是防热反应,所以反应平衡正向移动;石灰在高温下不是要脱水变成氧化钙吗?那是在温度较高的情况下,反应平衡向左移动所致。 这些是高中知识:化学反应平衡

一般来说,金属的氢氧化物如果不溶于水,那么这种金属的氢氧化物就更容易以氧化物的形式存在 比如:氢氧化铜不溶于水,就有加热条件下,Cu(OH)2 = CuO + H2O 同理,氢氧化钙可溶于水,所以它也就不容易变成氧化钙 反过来说,氧化铜就不容易变成氢氧化铜 而,氧化钙更容易变成氢氧化钙

氧化铜的性质不活泼吧

铜不活泼,氧化物中只有钾钙钠的氧化物才能和水反应。

氢氧化铜不溶你忘了?