蠢蠢欲动是贬义词吗?

全部回答

    成语:蠢蠢欲动 拼音:chǔn chǔn yù dòng 解释:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。
   出处:南朝宋·刘敬叔《异苑·句容水脉》:“掘得一黑物,无有首尾,形如数百斛舡,长数十丈,蠢蠢而动。  ” 示例:据点里的敌人又~。
    (峻青《爆炸远征队》) 近义成语:跃跃欲试 反义成语:按兵不动 歇后语:入蛰的长虫还了阳——蠢蠢欲动 用法:偏正式;作谓语、宾语;含贬义,形容准备随时干某事 英文:ready to do something 常用程度(1:最小;3:最大):3 它的愿意是没有贬意的,不过根据现代汉语里的解释有贬意。

“蠢蠢欲动”本指虫子及其它生物缓缓移动。后用于比喻坏人准备进攻或行动。多含贬义。 摘自:北 京 四 中 编稿老师:徐冬杰    正确使用词语——成语

蠢蠢欲动:指敌人准备进行攻击或坏分子策划破坏活动。从词义看,它只能用在贬义的语境中。