满腹经纶。是贬义词吗?

全部回答

    满腹经纶是褒义词满腹经纶:一肚子学问和才干。比喻人有才学,有治理国家的才能。 经纶:整理过的蚕丝,比喻规划、治理国家的才能本领。成语出处《周易·屯》:“云雷屯,君子以经纶。
  ”形容人饱学而有处理大事的才能。经纶,原指整理丝缕,引申为人的才能、本领。 明 郎瑛《七修类稿·事物·神童对》:“方朝见,适 直隶 贡蟹至焉。   英宗 即出一对试之云:‘螃蟹浑身甲胄。
  ’ 程 对曰:‘凤凰遍体文章。’ 李 对曰:‘蜘蛛满腹经纶。’” 茅盾《子夜》二:“ 仲老 ,真佩服,满腹经纶!这果然是奥妙!”。