罄竹难书是什么意思

全部回答

    罄竹难书 罄(qìng)   据《旧唐书·李密传》记载,隋炀帝杨广的残暴统治,导致天下大乱,群雄割据,农民起义。其中,瓦岗农民义军首领之一的李密,推翻隋炀帝统治的决心非常坚决。
  在隋炀帝发动高丽战争时,身为隋将的李密就力劝越国公杨素之子杨玄感起兵反隋。杨玄感不敢,李密自己率兵反隋。    当他领兵逼近洛阳时,布告天下,历数隋炀帝的十大罪状,号召海内群起而攻之。

  布告有这样四句话:“罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽。”意思是:用完了南山的竹子,也书写不尽隋炀帝的罪过;放出东海的海水,也洗不清隋朝残暴统治的罪恶。   “罄竹难书”形容罪过之多,写都写不完。

    中国文字含义深远,同样的字以不同音、不同义的形式出现的情况很多,同一个词组用在不同的地方、用于不同的事态其意义也不尽相同。因此,“罄竹难书”的含义也绝非只形容罪过之多,写也写不完。
   解释文字的含义,当从字面解释开始;逐字解释,综合其义。“罄竹难书”的直接解释是:用完所有的竹子也写不完某一件事情(或者某个人)的内容。  那位李密用此词来形容隋炀帝的罪行之多,为什么就不能有一位李疏用此词去描绘某一个人的爱情? 词义本身大都无分褒贬,约定俗成。

  这是一种习惯,也潜含着一种束手束脚的保守意识。从现在一些社会常用词汇的中不难看到,“帅哥”无需很帅,只表明男性;美女未必要美,女的就行。   历史在发展!人类在进化!真正地去认识中国文字文化的深渊含义才可能让它得到弘扬发展,中国才能随之得以进步。