成语故事罄竹难书的故事内容如何?

全部回答

    罄竹难书的成语故事j隋朝末年,隋炀帝杨广荒淫奢侈、暴虐凶残,各地不断爆发了反隋的农民起义。公元613年,京兆长安(今陕西西安)人李密,参与了杨玄感起兵反隋,失败后被捕,在押送途中逃脱。
  事过三年之后,公元616年,李密又投奔了瓦岗起义军,帮助这支农民起义军的首领翟让联合各小股起义军,使之迅速壮大到拥有几十万人的反隋大军。  后来,李密被立为领袖,称魏公。李密为了迸一步联合各方面的力量,将隋朝的统治彻底摧毁,在进军洛阳的时候,曾发布了一篇讨伐隋炀帝杨广的檄文。

  檄文列举了杨广祸国殃民的十太罪状之后,进而揭露说:“罄南山之竹,书罪无穷;决东海之波,流恶难尽。”意思是说:用尽南山的竹子作竹简,也写不完杨广的罪恶;决开东海的水,也冲洗不掉他的罪行。   后来,人们便把“罄南山之竹,书罪无穷”简化引申为“罄竹难书”这个成语。