罄竹难书、梦笔生花、金屋藏娇、相关的历史人物

全部回答

梦笔生花(李白)金屋藏娇(汉武帝)罄竹难书(隋炀帝)

    罄竹难书: 隋炀帝杨广 。《旧唐书·李密传》记载李密数说隋炀帝的十大罪状,其中有“罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽”的话。意思是说,用尽南山的竹子作竹简,也写不完他的罪行;决开东海的水,也洗不尽他的罪恶。
  后用“罄竹难书”形容罪行多得写不完。   梦笔生花: 唐代诗人李白 典出《五代周·王仁裕·开元天宝遗事·卷下·梦笔头生花》:“李太白少时,梦所用之笔头上生花,后天才赡逸,名闻天下。
  ” 《清·纪昀·阅微草堂笔记·卷五》:“李太白‘梦笔生花’,特睡乡幻景耳!” 据传唐代著名大诗人李白,少时作梦,见其所用之笔,头上生出一朵朵灿烂之花。  李白大喜,便用其笔于纸上飞快书写,落笔之处,皆为花焉。
  经此梦后,其文才富丽俊逸,名扬天下。 金屋藏娇:汉武帝刘彻和阿娇 汉武帝刘彻从小与表妹阿娇是青梅竹马,两小无猜。刘彻四岁那年,就被封为胶东王,一天,在皇家御苑里游春。但见偌大的旷野里:阳岭青草漫山,洛河碧波荡漾,绿柳垂绦,黄鹂浅唱,红杏枝头春意闹,白芍举枝笑脸扬。
    皇亲国戚们身着华服,众多靓男美女,往来其间,说说笑笑好不热闹。这时,刘彻的姑母长公主刘嫖,坐在水榭中的长椅上小憩,见刘彻手里拿着一根柔软细长的柳条,抽打水中的游鱼,那勇武的样子很好玩儿。
  就将他唤来抱到膝上,逗他说:“侄娃儿,你想不想娶媳妇呀?”刘彻天真地回答:“当然想。  ”刘嫖指着周围随侍的上百个漂亮的侍女问他:“你看哪一个好,姑母就给你,好吗?”没想到小刘彻两眼一翻说:“都不好!”刘嫖又指着自己的女儿问:“那阿娇好不好?”刘彻顿时眉开眼笑:“阿娇好!如果能娶得阿娇做媳妇,我就造座金屋让她住在里面。
  ”   这就是成语“金屋藏娇”的由来。  (不过,后人用此成语,专指娶小老婆,养情妇,含有戏谑、调侃的成分,与其原意相差十万八千里了。) 。