罄竹难书和磬竹难书哪个正确类??

全部回答

    肯定是前面那个。 罄:空,尽。竹:指竹简。书:写。把竹子用完了都写不完,比喻事实(多指罪恶)很多,难以说完(古人写字用竹简。竹子是制竹简的材料)。成语出处: 《旧唐书·李密传》:“磬南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽。
  ” 典故来源: 西汉的汉武帝时,有一个大侠客朱世安,被丞相公孙贺诬害,拘捕入狱,他在狱中上书揭发公孙贺父子作恶多端,其中有:“南山之竹,不足受我词!”,也就是“罄竹难书”的意思。    西汉末年,王莽篡位.陇西的隗嚣,响应汉更始帝刘玄,起兵讨伐,檄文中数述王莽的罪状时,也用了“罄竹难书”这类的词句。
  南朝梁元帝时,“河南王”侯景叛变,进攻当时的首都建康(今南京),梁元帝的檄文中,也以“罄竹难书”来形容侯景的罪状之多。