什么叫“罄竹难书”?

全部回答

    罄竹难书,成语,贬义词,拼音:qìng zhú nán shū 指把竹子用完了都写不完(古人写字用竹简,竹子是制竹简的材料),比喻事实(多指罪恶)很多,难以说完。出自《吕氏春秋》:“乱国所生之物,尽荆越之竹,犹不能书也。
  ”《汉书·公孙贺传》:“南山之竹不足受我辞,斜谷之木不足为我械。  ”本意都是“事端繁多,书不胜书”。《旧唐书·李密传》记载李密数说隋炀帝的十大罪状,其中有“罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽”的话。
  意思是说,用尽南山的竹子作竹简,也写不完他的罪行;决开东海的水,也洗不尽他的罪恶。【汉语文字】罄竹难书【汉语拼音】qìng zhú nán shū【词语解释】罄:《说文》器中空也。  古文磬字。
  《诗·小雅》罄无不宜。《传》罄,尽也。《左传·僖二十六年》室如县罄。《释文》罄,亦作磬,尽也。本义为器中空,引申为尽,用尽。比喻事实(多指罪恶)很多,难以写完(古人写字用竹简,竹子是制竹简的材料)。
  【字词解释】1.罄竹:用尽所有竹简。竹:指竹简。2.书:写。  后续中的成语出处的内容难以缩略为该成语,与其它成语的形成过程不相同。【成语性质】贬义词【成语用法】联合式;作谓语、宾语、定语、状语。
  【近义词】十恶不赦、罪大恶极、擢发难数【反义词】宅心仁厚、丰功伟绩、举不胜举、不可胜数【成语解释】:形容罪行多得写不完。