希伯来语和古希伯来语

希伯来语和古希伯来语有什么区别?因为我是想自己学 然后看到川大的那版,大家都说不错,但是是现在通用的语言吗?跟希伯来语一样吗?另外学这个资料不太好找呢能不能给我些建议~

全部回答

    不一样区别我只有部分了解,仅从音系上说古希伯来语有完整的[f][v]、[θ][ð]、[x][ɣ]三对擦音,以及浊咽擦音[ʕ]、小舌爆破音[q],元音有长元音、半长元音、短元音的时位对立现代希伯来语[θ]合并到[t],[ð]合并到[d],[x]后移成[χ],[ɣ]合并到[g],[ʕ]合并到声门爆破音[ʔ],[q]合并到[k]元音实际上不再有长/半长/短的对立我正在学新约圣经时代的通用希腊语学古希腊语多少能从英语得到一些词根上的启示,比如grámma=字母,gráph-=书写,ánthrōpos=人类,psychḗ=灵魂古希伯来语除了'adham=亚当……恐怕是很难从英语得到什么启示了,毕竟语系都不同。