大家有没有关于红桦树的故事?

可不可以给几篇关于红桦树的故事给我?

全部回答

    在秦岭的深山中,生长着一种枝干红色,树皮薄如纸张的桦树,传说用红桦树皮写成情书送给心爱的女子,便会心想事成!有这样两棵红桦树,一棵名为信誓,一棵名为姽婳,他们分居在河两岸,隔着一水之远。
  信誓为了爱情,身受九十九道刀痕,最终含恨而死;姽婳一生未曾见过信誓的模样,但她却经历了人世间最大的伤痛……15岁那年夏天15岁那年夏天,阳光正艳,暗红的野草莓满山遍野,山坡上开着黄白相间的小花,凉爽的山风吹过,他转身回望,这一望,便在心底刻画下一个女子素洁的影子。
    后来的后来他知道,这一见难忘的情愫,便是人世间最珍贵的情感--爱情!他是一株年少的红桦树,叫信誓,取自《诗经·卫风》中的“信誓旦旦,不思其反”一句,意为坦诚的誓言;她芳名姽婳,女子娴静美好之意,也是一株年少的红桦树。
  信誓和姽婳离得不远,只隔着一条终年流水潺潺的小河。  像秦岭山脉里别的树一样,他们吸天地之灵气,日月之精华,默默地生长在这寂静孤独的丛山之间。姽婳喜欢眺望远方,所以她的目光从来不往后望,一直都是向前的。
  信誓自从在心底刻画下姽婳的身影后,生活中唯一的乐趣,就是凝望那隔着一水之远的姽婳:风中的姽婳体态婀娜,雨中的姽婳坚强傲立,风雪中的姽婳脆弱孤独……那年夏天,信誓还第一次碰到了陌生人,也留下了第一道刀痕。
    导游说:“这是落叶红桦树,只这山中才生长,它有一特点,其树皮红色,薄如纸,可书写,用刀剥下,写上情书送心上人,必能够心想事成!”就是在那一天,一个爽朗清秀的男生用小刀剥下了一小块树皮。
  那一刀,从离地三尺的树干处切入,信誓强忍着剧痛,强忍着在眼里打转的眼泪没有吱声,因为他想,为了爱情这点痛算得了什么,应该忍着。  男生剥下红色的树皮,仔细包好了带走。之后的之后,就是用那块红桦树皮,男孩写下了一封长长的情书给心爱的人。
  从字里行间,信誓能感到男孩的那份真诚,因为男孩写在树皮上的每一笔每一划都似流水般体贴温柔,雕刻般精巧细致。16岁那年夏天16岁那年夏天,暗红的野草莓依旧满山遍野,黄白相间的小花依然开满山坡,头顶的蓝天白云行云流水般穿梭着,远处的玉女峰立于陡峭的岩石之上,险峻鬼魅。
    一年来,信誓始终凝望着一水之隔的姽婳。而姽婳更加清秀了,红色的树干渐粗,树叶婆娑,枝繁叶茂,被流水相衬,被青山相托,少女风姿,尽显无遗。信誓和姽婳就这样生长在秦岭之南,丛山之间,流水之旁,他们之间虽然只有这一水之隔,可就是这短短的距离,却始终阻隔着信誓和姽婳,使他们永远无法相会。
    那年夏天,男孩再一次出现在这深山里,与前次不同的是,这一次男孩不再形单影孤,他的身边多了一个俏丽佳人。就是去年的那封红桦树皮情书,最终打动了女孩,使得女孩终于答应了做男孩的女朋友。
  他们从遥远的城市而来,他们抱着虔诚的心态来看这山间的神物,看山里这株有着红色树干的桦树。  信誓身上那一道为爱情留下的刀痕已然愈合,迹痕却随时间流逝,越显清晰。在红桦树下,男孩告诉女孩去年发生的事情,女孩听完后,深情地看着男孩,眼里噙满了泪水,楚楚动人的样子。
  就是在那一刻,男孩低下头深情地吻了女孩一下。信誓目睹了这一切,看着这幸福的一对,他觉得自己所受的那一道刀痕虽然痛,但却非常值得。  此时,一水之隔的姽婳,在风中摇曳着身姿,暮霭升起,属于秦岭山中的景色逐渐酝酿开来……17岁那年夏天17岁那年夏天,暴风雨来得特别早,洪水涨满了小溪,偶尔还会爆发泥石流。
  信誓长得更加强壮了,树干碗口般粗大,健康的红色在树林生机盎然的绿色间非常抢眼。  一对鸟儿筑巢于其上,过着幸福美满的生活。每当晨曦初出时,叽叽喳喳的鸟叫声鸣响于恬静幽深的山间;而暮色渐浓时,温馨幸福的鸟儿一家则高高地站立在树梢之上,叫声婉转悠扬。
  姽婳亭亭玉立于河水对面,孤傲冷艳,国色天香。信誓穿越埋在地下的巨石,穿越坚硬的土地,努力地朝着河对岸生长,他始终守着自己心中的那个秘密,珍视着每一天与姽婳的守望,默默地为姽婳阻挡着暴风雨和泥石流。
    如果信誓有嘴,如果信誓能够喊得出声音来,他肯定会对着对岸的姽婳说出久藏在心中的秘密;如果信誓有脚,如果信誓能够如山间的羚羊般健步如飞,他肯定会跨越河流去表白自己的心声;如果信誓有手,如果信誓能够拿起笔来写信,哪怕剥下自己浑身的皮,他也肯定要写出最火辣热情的情书……可惜信誓什么都没有,他只能够这样默默的凝望着,期望姽婳的回头一眸。
    可时间过去快三年了,姽婳始终凝视着远方,从来没有回头望过一眼。那年夏天的最后一天,男孩再一次出现在红桦树下,只不过女孩没有同来。从男孩的神色看得出,他是伤感的,忧愁的。
  男孩爬上树,在最高的枝干上用刀刻写下一行大字,然后坐在树下对着红桦树开始低声倾诉……18岁那年的夏天18岁那年夏天,这个位于秦岭山中的国家级森林公园突然游人猛增,他们都是为着红桦树那个美丽的传说而来的:剥下红桦树皮给自己心爱的人写情书,定能够心想事成!随着一群游人的喝彩,信誓身子上刻下了第九十九道刀痕,这也是信誓身上的最后一道刀痕。
    因为这一刀彻底切断了信誓的营养供给线,要了他的命。所以,在18岁的时候,信誓为了爱情英勇献身。信誓并不是无忧无虑地离开这个世界的,他离去的时候眼里饱含着悲怆的泪水,带着遗憾,带着忧愁。
  因为虽然他的一生都献给了爱情,可这些爱情都是别人的,而关于他自己的那份爱情,却始终没有来得及说出口!枝干枯萎,树叶脱落,红桦树上那对鸟儿的家不再能够遮风避雨,鸟儿移居它处,巧的是,鸟儿的新家正好安在河对岸的红桦树姽婳的枝干上。
    “真搞不懂对岸那颗红桦树,为什么不好好地呆在原地,非要努力着要朝河这边生长,这里并不怎么好嘛!”在一个宁静的夏日傍晚,立在枝头的一只鸟儿说,“还有,记得那个傻男孩不,明明知道那姑娘患了不治重病,将不久于人世,却还是要奋不顾身地去爱,去追求……”从两只鸟儿断断续续的对话中,姽婳终于知道了一切。
    原来,在这个世界上,在离自己如此近的河对岸,曾经上演过如此动人的一个爱情故事,更重要的是,姽婳终于知道了,在河对岸还有一株叫信誓的红桦树深深地喜欢了自己三年。他为了和自己会合,不畏土地的坚硬,不惧巨石的阻挡,仍然努力地朝着河这边生长;他曾默默不言地为自己遮风挡雨,阻挡泥石流;他曾经为了爱情,刻下了九十九道刀痕,最终含恨而死;他一直期待着自己的回头一眸……姽婳哭干了眼泪,哭哑了嗓子,然后,她第一次扭头去看河对岸,只这一看,她便铭记终身。
    因为她看到枝叶已经枯萎了的信誓的枝干上,明目张胆地写着一行字:姽婳,我永远爱你!这就是那男孩那天爬到枝干上刻下的字,原来,死去的那个女孩和自己同名同姓,也叫姽婳。人世间最大的伤痛莫过于斯:面对自己的爱人时,他已经油尽灯枯,生命不再!姽婳18岁这年,经历了这种伤痛!。