已知四边形ABCD中AB=AD,∠B ∠D=180°求证CA平分∠BCD

全部回答

证明:连接BC ∵∠B ∠D=180°,∴ABCD四点共圆 ∵AB=AD ∴∠ACB=∠ACD(同圆中等弦所对圆周角相等) ∴CA平分∠BCD

证明:在BC上截取CF=CD又因为AC=AC,∠DCA=∠BCA所以△ACD≌△ACF所以AF=AD,∠AFC=∠D又因为∠AFC ∠BFA=180,∠B ∠D=180所以∠BFA=∠B所以AB=AF又因为AF=AD所以AB=AD