马拉松有着怎样的由来故事呢?

全部回答

     在1896年举行的现代第一届奥林匹克运动会上,设立了马拉松赛跑这个项目,赛跑的距离为42195米,马拉松比赛的设立与马拉松比赛距离的确定,皆出自于一个重大的历史事件。
   公元前490年9月12日,波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边打了一场大仗。雅典人胜利了,统帅为让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,派了一位名叫裴迪辟的士兵回去报信。    裴迪辟是个有名的“飞毛腿”,为了让故乡的人民早一点知道这一喜讯,他一个劲地快跑。
  由于他上次送信回来没有得到很好地休息,这次跑得又快,因此,当他跑到雅典时,已经喘不上气来,只说了一句“我们胜利了!”便倒在地上死去。 为纪念这一事件,在1896年举行的现代第一届奥运会上,设立了马拉松跑这个项目,把当年裴迪辟送信跑过的路程一42195米,作为比赛的距离。