扳倒井有着怎样的传说故事?

扳倒井有着怎样的传说故事

全部回答

     相传,宋朝初创,太祖赵匡胤领兵南征北战,驰骋沙场,历经磨难。一曰鏖战,兵至山东高青地界,正值酷暑,烈日炎炎,饮水枯竭,人困马乏,将士群情躁动。忽见一井,井水晶莹清澈、清凉宜人,无奈井深难以汲取,情急之下,赵匡胤伸双臂,使神力,欲将井扳倒。
  真命天子,自有天助,太祖神力到处,神井轰然而倾。  一股清泉,喷涌而出。见此神奇,观者无不瞠目,顿时山呼万岁,欢声雷动。将士淋漓畅饮,个个神清气爽,全军士气顿时高涨。由此,赵匡胤大军倍添神勇,攻无不克,战无不胜,旗帜指处,所向披靡,终成一代伟业。
  太祖登基,感念神井溢水助战之恩,亲笔御书“扳倒井”,并封此井为“大宋第一井”。    天子册封,世人以得饮为荣,为遂心愿,不计路遥千百里汲取者,络绎于途。
  宫廷御用酒师以此井水酿酒,贡奉太祖,扳倒井酒由此得名。宋代以降,国井美酒,香袭国邦,王公国卿,品鉴为雅,英雄豪杰,争饮为豪。国井声名远播,遂万古流芳。
   一千年前宋太祖赵匡胤在高青地扳倒水井解大军之渴,并御封“国井”扳倒井的传奇,为扳倒井酒留下了丰厚的历史文化遗产;一千年来扳倒井畔一代代酿酒人留下的独特的酿酒技术,也赋予了扳倒井文化以丰富的内涵。