吸管为什么可以把饮料吸上来?

全部回答

    用一根吸管喝饮料,嘴巴一吸,饮料就沿着吸管跑到我们嘴里来了。 一根细细的吸管为什么能把饮料从一头引向另一头呢? 原来,这是空气在帮忙!哪里有空气,哪里就要受到空气的压力。
  当 吸管插在杯子里时,由于吸管的里面和外面受到的大气压力相等,所以吸 管里外的水保持在同一个水平面上。    当我们含着吸管使劲一吸,吸管里的 空气被我们吸掉了,吸管里没有了空气,吸管里水面上的压力就会变小, 这样,吸管外面的空气压力就会把饮料压进吸管,使吸管内的水面上升。
   我们不停地吸,饮料就源源不断地跑到嘴里来了。吸管是一项伟大的发明, 用吸管喝饮料,不仅比直接对着瓶口喝要干净卫生,而且不容易被呛到, 还可以慢慢品尝饮料。