吸管为什么能吸出饮料来呢?

全部回答

    饮料能从盒里进到你嘴里是大气压在起作用。当你把吸管插入饮料中时,于吸管内的气压和吸管外也就是饮料面上的气压相等,所以你会观察到管里和外的液面高度是相同的。随着你用嘴吸出吸管里的水面上的空气,吸管里的大压减少了,而吸管外的大气压不变。
  由于吸管外的大气压大于吸管内的大气压,料由管外被压进管里,表现为管内的液面上升了;如果你不断地吸,液面就会不地上升,直到饮料进到你的嘴里。  当饮料进到嘴里后,吸管里已经没有了空气,就谈不到气压差的问题,饮料怎么还会向上升,不断地进口呢?那是因为在你吸料的同时,口腔中的气压也降低了,由于外界大气压与口腔中的大气压的差值,料同样被气压由盒子压进了我们嘴里。
  有时也许会遇到这样的情况,感觉到这料是越吸越难吸,明明还有怎么就吸不上来了呢?那是因为吸管和插吸管的孔接触过于严密,使饮料不断从盒中流出的同时,空气却不能及时补充进盒子,使子里的气压逐渐降低,当盒中气压与你口中的气压同样低时,气压差消失了,饮也就自然而然地停止了“输送”。
    遇到这种情况,有两个办法:一是你可以把吸口开得大一些,使得空气随着饮料的流出而补充进盒子,从而保持盒内的大气二是你可以吸几下之后松开口,让空气从吸端口反流进盒子,补充盒子中的空^恢复气压,你就可以再吸了。
  还有的时候,盒子沉沉的,而吸上来的却只有空气怎么办呢?有水吸不上来是因为吸管的下端没有插进水面以下,这样你吸上来就只能是空气了。  解决的办法很简单,把吸管向下按一按。只要下端插入水面,可以吸到饮料;如果吸管不够长,去换一根长的,一直插到接近盒底,你就可以尽地喝了。