兵种和兵力是怎样的?

西晋的军种、兵种和兵力是怎样的?

全部回答

     西晋的军队,就是魏的军队,所以在军队编成上没有什么变化,仍然是陆军、水 军两个军种。陆军中步兵数量最多,而骑兵的战斗力最强,是军中的主兵。西晋灭 吴前王濬在益州曾训练水军数万,并制造了大量舰船,如《晋书•王濬传》记:“大 船连舫(两船相并),方百二十步,受二千人,以木为城,起楼橹,开四出门,其上皆 得驰马往来。
    ……舟棹之盛,自古未有。”灭吴后又接收了全部吴的水军。所以,西 晋水军方面的力量较魏时有较大的发展。 魏灭蜀后,兵力已近五十万,西晋灭吴后又收降吴军二十万人,总兵力已达七 十万。
  这是西晋王朝军事实力最强的时期。但由于兵权逐渐分散到兼任都督的宗 室诸王之手,而他们又互相火并,以至在司马氏骨肉自相残杀同时,西晋的军事力 量也逐渐削弱。  如永宁元年(公元301年)赵王司马伦乘掌宿卫军之便废惠帝自立 时,“兴兵六十余日,战及杀害近十万人”;又如太安二年(公元303年)河问王司马 颗和成都王司马颖联合进攻长沙王司马义时,两个多月的时间内,杀获颖军六、七 万人。
  此后不仅兵力大为减少,而且外军各都督大多脱离了中央的控制,再也无法 形成国家的整体力量。  如永嘉四年(公元311年)时,石勒军迫近京师,晋怀帝司马 炽“飞羽檄征天下兵”并向使者说:“为我语诸征镇(将军),君今日(来援),尚可救, 后则无逮矣! ”但接到羽檄的各地都督,没有一人发兵来救。
  西晋王朝终于在建兴 四年(公元316年)被匈奴族的汉政权所灭。西晋在江北的军队,全部被歼。   建武元年(公元317年)司马睿在江南建立的东吾王朝,完全是在南、北世家大 族的拥戴与支持下建立的。
  这些世家大族,都有自己的私兵部曲,而且力量相当雄 厚。例如代表江南世家大族利益的周圮,就曾以自己控制的武装力量“三定江南” (镇压张昌农民起义军,击败叛将陈敏,消灭叛将钱珐),正是由于他们镇压了农民 起义,消灭了割据势力,才稳定了江南的局势,为东晋政权的建立创造了有利的条 件。
    因而,东晋的军队,是由司马睿都督江南所统的兵力,王澄都督荆州所统的兵 力,王敦任扬州刺史所统的兵力和原江南世家大族的兵力组合而成。从政权建立 的开始,兵权就没有集中在中央,这和西晋初期完全不同。
  东晋的总兵力大约有二 十余万,军队的主力为荆州和扬州两个重兵集团。