兵力和军事统御机构是怎样的?

东魏的军种、兵种、兵力和军事统御机构是怎样的?

全部回答

     东魏中外军,都以鲜卑族人为骨干,长于骑射,所以骑兵最为强大。但步兵数 量也不少,每遇征战,骑、步并出,步兵也相当强大。 东魏因南接南朝,且有南伐的打算,所以也相当重视水军的建设。
  如天保四年 (公元553年),曾命令郭元建治水军二万人于合肥。此外,江淮问各军经常与南朝 征战,也各备水军并收降了部分南朝水军。  天保七年(公元556年),东魏曾派兵十 万攻南朝梁国,部分军队曾渡江围逼建康,此次作战虽以失败告终,但说明东魏水 军已有了渡江作战的能力。
   东魏时高氏父子掌握国家军政大权,高欢、高澄、高洋等,都曾任丞相(相国) 并兼天柱大将军或都督中外诸军事,是东魏实际上的最高军事统帅。  丞相府设有 中兵、外兵、骑兵、刑狱等参军,自然也就成为丞相掌兵的统帅机构。
  高洋逼孝静帝 元善见禅位于己之后,亲掌兵权,“罢相国府,留骑兵、外兵曹,各立一省,别掌机 密”。以后又改设五兵尚书,下分五曹:“左中兵掌诸都督告身、诸宿卫官等事;右 中兵掌畿内丁帐、事力、番兵等事;左外兵掌河南及潼关以东诸州丁帐及发召征兵 等事;右外兵掌河北及潼关以西诸州,所典与左外兵同;都兵掌鼓吹、太乐、杂户等 事。
    ”五兵部就是北齐军事统帅机构。东魏北齐的官职名称及官阶等,大体仍循北 魏制度,没有大的变动。