已知直线L经过点A(4,0)且与坐标轴围成的面积是8,一条抛物线经过L与坐标轴的交点,且开口向下,并以X=3为对称轴,求这条抛物线解析式。

高手回答,要有过程

全部回答

解条件一:直线L交与X轴与4,面积=8,那么直线L方程Y=-X 4条件二:抛物线交与直线与X轴的交点,肯定是X=4,Y=0条件三:抛物线以X=3对称,那么还有一点与X轴的叫点是X=2,Y=0如果设抛物线方程为Y=aX² bX c则由X=0,Y=0,X=2,Y=0解得a=-1/2,b=3,c=-4则抛物线方程y=-1/2x² 3x-4