春节人们为什么要贴春联?

春节人们为什么要贴春联、贴福字和贴门神?

全部回答

     小孩子踩着凳子,手里拿着浆糊刷子和春联往门上贴。贴上以后,往往还让过路的大人看看是否端正,小孩看着贴好的对联,想着马上就要穿新衣、戴新帽,还要吃可口的饺子,甭提心里有多高兴。
   说起春联,它的别名很多,有的地方叫门对、春贴,有的地方叫对联、对子。无论城市还是农村,家家户户都要贴春联。  春联的种类比较多,依其使用场所可分为门心、框对、横披、春条等。
  “门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门楣的横头上;“春条”根据不同的内容贴在相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,大多贴在家具、影壁中。 春节人们在屋门、墙壁、门楣上贴“福”字,是我国由来已久的风俗。
    “福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,多数人干脆将“福”字倒贴,表示“幸福已到”等寓意。 春节前一天下午,人们将绘有门神的画贴于门板上。

  这个习俗已有两千多年的历史。先期是为了驱邪镇鬼,近世多为增添喜庆欢乐。  旧时,民间一般喜贴钟馗打鬼的门神;有些地方喜欢张贴盖有大印的钟馗门神和秦叔宝、尉迟恭画像,以祈求一年平安无事。