超声波是什么?超声波设备的应用原理是什么?

全部回答

      超音波是指高于人类听觉所能接受音波的频率范围,人类听觉能常在20Hz~20KHz之间;因此一般来说,凡是频率高于20KHz以上的音波我们就称为超音波。但在工业上的应用,为了顺应特殊的需求,频率也有低于10KHz的(如超音波烘干机),15KHz的(如超音波塑胶熔接机),这些我们也习惯上称为超音波。
    至于超音波的频率上限是多少KHz呢?通常是100KHz以内,但在非破坏就用的医疗检查系统中也有高达5000KHz的。总面言之,工业上所谓的超音波是指我们能产生和利用在各种不同的介质中传导,随着各种不同介质特性的差别,而产生各种不同功能与效用的波动,这种波动我们就称为超音波。
     超音波塑胶熔接原理:   早期对塑胶的的接合,传统的方法是使用强力胶或其它溶剂,但这种方法不仅使产品不良率增加、破坏美观度,且有损人体健康。最近由于超音波技术的发现,解决了塑胶加工的难题。
    超音波运用的原理:将音波籍焊模(HORN)遗传至塑胶加工物上,以每秒两万HZ的超高频率及适当的?薹沽狡芙杭庸の锞缌夷ゲ梁螅谒布涫顾芙航雍厦嫜杆偃芙狻⒔涣鳎谝幻胫幽谕瓿扇酆瞎獭2⒖赏瓿山鹗袈癫逵谒芙耗冢铀芙阂怨潭ń鹗艋蛩芙海惨约八芙喊宓愫福杏兴芙荷涑銎分谐⑺芙捍饪凇⑶斜叩取? 。

     人们能听到声音是由于物体振动产生的,它的频率在20HZ-20KHZ 范围内,超过20KHZ称为超声波,低于20HZ的称为次声波。常用的超声波频率为几十KHZ-几十MHZ。
   超声波是一种在弹性介质中的机械振荡,有两种形式:横向振荡(横波)及纵和振荡(纵波)。  在工业中应用主要采用纵向振荡。超声波可以在气体、液体及固体中传播,其传播速度不同。
  另外,它也有折射和反射现象,并且在传播过程中有衰减。在空气中传播超声波,其频率较低,,一般为几十KHZ,而在固体、液体中则频率可用得较高。在空气中衰减较快,而在液体及固体中传播,衰减较小,传播较远。
    利用超声波的特性,可做成各种超声传感器,配上不同的电路,制成各种超声测量仪器及装置,并在通迅,医疗家电等各方面得到广泛应用。 。