商务礼仪有什么作用?

全部回答

     一个成功的商务人员,除了应当有良好的商务专业知识、技能,扎实的文化修养,丰富的社会经验外,还必须熟悉社会交往的礼仪规范,使自己的礼仪修养日臻完美,在商务活动中成为受人尊重和信任的儒雅商人。
   一、 沟通作用 商务活动是双向交往活动,交往成功与否,主要看双方能否融洽地沟通,或者说能否取得对方的信任、好感和尊重。   商业企业面对的是各种各样的公众,既有顾客、客户、厂家,也有上级、社区领导,还有各个管理部门,融洽了和他们的关系,才能保证企业健康、高效地营运,取得好的效益。
   商务礼仪是在与各种对象交往中的润滑剂,是增强与之和谐相处的纽带。明智的商业企业家,都会把妥善处理各种关系,当作自己的重要工作内容,排入重要的议事日程。  使自己在艰难困苦中,能够左右逢源;在错综复杂的环境中,自由地“游刃有余”。
   二、 形象作用 商务礼仪的基本目的就是树立和塑造企业及个人的良好形象。在商务活动中,企业的各部门、各个员工的行为,随时都在表现着企业的经营思想、管理水平;表现着个人的文化素养、职业道德。
    因此,必须加强礼仪修养,提高对礼仪的认识。在商务活动中,讲究礼仪,灵活得体地运用商务礼仪,就会使企业和个人在公众的心目中,取得一个良好的反映和评价,树立起优秀的社会形象赢得公众的信任和支持,促进信用的提高。
   三、 协调作用 在频繁的商贸活动、商务谈判中,难免会出现各种误解或纠纷,如果处理不当,不仅会影响企业的信誉和形象,还可能会造成经济上的损失。  商务礼仪能化解矛盾、消除分歧、相互理解、达成协议,从而调适人际关系,妥善地解决商务纠纷。