“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏”这话的最早出处是哪儿?

全部回答

范蠡在和文种帮助越王夺得江山之后,劝文种离开越王勾践,说“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国灭,谋臣亡。自古患难易共,富贵难同。”但是文种不相信。于是范蠡独自离开越王去隐居了,结果继续留在越王身边的文种果然被越王杀害。 大概是这样吧!

鸟尽弓藏,兔死狗烹。 词目 鸟尽弓藏 发音 niǎo jìn gōng cáng 释义 鸟没有了,弓也就藏起来不用了。野兔死了,猎狗就要烹煮着吃了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。 出处 《史记·越王勾践世家》:“蜚(飞)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。” 参考: 同时可参照

  这句话根本就不是范螽对文种说的,而是夫差说的。当时吴越交战,勾践的越国兵马打到夫差的兵营,两军对峙之时,夫差写了一封信射到范螽的兵营里,上面写道:狡兔死,走狗烹,敌国灭,谋臣亡,两位为什么不留着吴国给自己一个退路呢? 他们也回了一封信,上面写:你杀害忠臣,听信小人;凭借武力,侵略各国;越人杀了你的父亲你不想报仇,反放走了敌人,你犯了这么多罪过,那能不死? 结果夫差自杀,后来范螽诈死引退,到了齐国做买卖,人称陶朱公。
  文种没走,果然被勾践所杀。 。

出处 《史记·越王勾践世家》:“蜚(飞)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。” 比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。

    史记·越世家:“范蠡遂去,自齐遗大夫种书曰:‘飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。’” 范蠡逃走时写了一封信给越王国的宰相文仲,信上说:“狡兔尽、走狗烹;飞鸟尽、良弓藏。
  勾践颈项特别长而嘴象鹰嘴,这种人只可共患难不可共享乐,你最好尽快离开他。”文仲看完信后大大地不以为然,不相信世上会有这种冷血动物,但他不久就相信了,但已经迟了。
    勾践亲自送一把剑(吴王国宰相伍子胥自杀的那把剑)给文仲,质问他说:“你有七个灭人国家的方法,我只用了三个就把吴王国灭掉,还剩下四个方法,你预备用来对会谁?”文仲除了自杀外别无选择。

《史记·越王勾践世家》:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”比喻有能力的人在完成使命以后就被他的上司所抛弃. 春秋时期的范蠡对文种说的,《吴越春秋》中也这样记。史记在后来的韩信故事中也引用了这句话。