收视率 请问破四是什么概念?收视率怎么算的。简单的,我能看懂的。

全部回答

破四,打个比方说,比如在同一时段中,有10亿人在看电视,那么就有4亿多的人在一个节目的话,这个节目收视率就破4了。——楼上这句有误,10亿人中有4亿多在看一个节目的话,那收视率就是破40了,而不只是破4。应是100人中有4个在看同一个节目,收视率就已经破4 了。

    收视率,指在某个时段收看某个电视节目的目标观众人数占总目标人群的比重,以百分比表示。现在一般由第三方数据调研公司,通过电话,问卷调查,机顶盒或其他方式抽样调查来得到收视率。
  节目平均收视率指观众平均每分钟收看该节目的百分比,收视总人口指该节目播出时间内曾经观看的人数(不重复计算),所以有时会出现收视率较低,收视人口较高的状况,但排名仍以收视率为准。  目前采用的收视率数据采集方法有两种,即日记法和人员测量仪法。
  日记法是指通过由样本户中所有4岁及以上家庭成员填写日记卡来收集收视信息的方法。样本户中每一家庭成员都有各自的日记卡,要求他们把每天收看电视的情况(包括收看的频道和时间段)随时记录在自己的日记卡上。
  日记卡上所列的时间间隔为15分钟。  每一张日记卡可记录一周的收视情况。人员测量仪法是指利用“人员测量仪”来收集电视收视信息的方法,是目前国际上最新的收视调查手段。样本家庭的每个成员在手控器上都有自己的按钮,而且还留有客人的按钮。
  当家庭成员开始看电视时,必须先按一下手控器上代表自己的按钮,不看电视时,再按一下这个按钮。  测量仪会把收看电视的所有信息以每分钟为时间段(甚至可以精确到秒)储存下来,然后通过电话线传送到总部的中心计算机(或通过掌上电脑入户取数据)。
  如果采用日记法,因为要对数据进行收集和分析,最快需要一周,一般需要两周,显然有一定的滞后性,而且在精确度方面也不容乐观;如果采用人员测量仪法,因为电话线可以即时回传数据,因此能够做到隔一天甚至更快的时间就能够提供收视数据,测量仪成本自然就比较高。
    破四,打个比方说,比如在同一时段中,有10亿人在看电视,那么就有4亿多的人在一个节目的话,这个节目收视率就破4了。