书籍是人类进步的阶梯是什么意思

全部回答

     书拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔,解除了人与人之间的隔膜;书,使人畅游古今中外,鸟瞰古今中外,了解人世间的美与丑,善良以及邪恶;书,伴人踏上理想的征程,人生从此不再寂寞,灵魂从此充实。
   在生活上,学习中,我们时时刻刻都需要书籍。如果,你是学生,就要与书籍交朋友,去领悟,去深思;如果你是老师,就要把书籍当参谋,去领教,去拓展……总之,你无论从事什么职业,都可以去阅读书籍,获取知识,允吸人生甘露…… 也许,你还很迷茫,不曾了解现实之中的虚构;也许,你还很幼稚,不曾脱去稚嫩的外衣,也许,在你的世界里,一切都还很陌生。
    可是,你拥有了自己的知音,一位在你人生中地位最高的挚友——书籍。假设世界上只有一桶水,那么它会指引你挖掘一条河;假使某一次测试你得了100分,那么它会顺从地让你戒骄戒躁,假设你寻不到人生的意义,那么它会给你一个最完美的答复。
  一个人只有学会了阅读书籍,才能真正地丰富心灵,走向成功。   子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”其实这就是读书的最高境界。
  你一定听说过宋太宗吧,他可是一位了不起的皇帝。有一天,他命令李仿等人编写了一部规模宏大的分类百科全书,叫《太平总类》。这部书编成后,宋太宗,非常喜欢,决定下大力气来看这本书。  宋太宗每天要处理很多公务,还要读书,他身边的人就劝他:“皇上,您日理万机,还费这么大的劲去看书,太辛苦了吧。
  每天多休息会儿吧。”宋太宗自己觉得一点儿也辛苦,他回答说:“我喜欢读书,读书给我带来的乐趣能消除我的疲劳。多看些书,总会有益的。”我想,这主要是依靠高度坚持的信念和为了实现这个目标而必须具有的勤勉精神。
     读书不仅要有一个固定的目标,而且还要持之以恒,并从中去寻找乐趣,才能获得丰硕的成功。 现代社会是一个充满竞争的社会,但同时也是一个需要知识的社会。
  知识从哪里来?书籍!书籍是什么?人类进步的阶梯! 。

我觉得,这里的书籍是指前人优秀思想的结晶,是来之不易的思想成果的载体。通过阅读和学习,我们可以站在前人思想的高度进一步向前发展,一代一代,不断进步。就像牛顿所说的,他是站在巨人的肩膀上。巨人,也就是前人的研究成果和思维方法方面上的启迪等等吧。离开了书籍,不学习而闭门造车,就算你“创造”了微积分,也不算是人类的进步:)

书籍能够让人变得睿智,使得我们的社会有了进步

通过读书,人可以一步步达到新的高度,取得成功。

只有多读书才能增加人的素质