期货是如何交易的 合约上什么意思?

我想学习炒期货 求指点

全部回答

您可以 或许我能帮到您~~~

期货交易最大的特点就是可以卖空,可以保证金交易,有个杠杆效益。到爱财部落看下,可以模拟操作下,互相学习,

    期货交易 期货交易是一种集中交易标准化远期合约的交易形式。即交易双方在期货交易所通过买卖期货合约并根据合约规定的条款约定在未来某一特定时间和地点,以某一特定价格买卖某一特定数量和质量的商品的交易行为。
  期货交易的最终目的并不是商品所有权的转移,而是通过买卖期货合约,回避现货价格风险。   期货交易是在现货交易基础上 发展起来的、通过在期货交易所内成交标准化期货合约的一种新型交 易方式。
   期货交易是一种集中交易标准化远期合约的交易形式。即交易双方在期货交易所通过买卖期货合约并根据合约规定的条款约定在未来某一特定时间和地点,以某一特定价格买卖某一特定数量和质量的商品的交易行为。
    期货交易的最终目的并不是商品所有权的转移,而是通过买卖期货合约,回避现货价格风险。 期货交易是在现货交易基础上 发展起来的、通过在期货交易所内成交标准化期货合约的一种新型交 易方式。
   期货交易遵从“公开、公平、公 正”的原则。 买入期货称“买空”或称“多头”,亦即多头交易。   卖出期货称“卖空”或称“空头”,亦即空头交易。 开始买入期货合约或卖出期货合约的交易行为称为“开仓”,交易者手中持有合约称为“持仓”,交 易者了解手中的合约进行反向交易的行为称“平仓”或“对冲”。
  如果到了交割月份,交易者手中的合 约仍未对冲,那么,持空头合约者就要备好实货准备提出交割,持多头合约者就要备好资金准备接受实 物。  一般情况下,大多数合约都在到期前以对冲方式了结,只有极少数要进行实货交割。
   期货交易与现货交易有相同点:都是一种交易方式、都是真正意义上的买卖、涉及商品所有权的转 移等。 期货交易与现货交易的区别: 1。 买卖的直接对象不同 现货交易买卖的直接对象是商品本身,有样品、有实物、看货定价。
     期货交易买卖的直接对象是期货合约,是买进或卖出多少手或多少张期货合约。 2。 交易的目的不同。现货交易是一手钱、一手货的交易,马上或一定时期内获得或出让商品的所 有权,是满足买卖双方需求的直接手段 期货交易的目的一般不是到期获得实物,套期保值者的目的是通过期货交易转移现货市场的价格风 险,投资者的目的是为了从期货市场的价格波动中获得风险利润。
     3。 交易方式不同 现货交易一般是一对一谈判签订合同,具体内容由双方商定,签订合同之后不能兑现,就要诉诸于 法律。 期货交易是以公开、公平竞争的方式进行交易。
  一对一谈判交易(或称私下对冲)被视为违法。 4。 交易场所不同 现货交易一般不受交易时间、地点、对象的限制,交易灵活方便,随机性强,可以在任何场所与对 手交易。   期货交易必须在交易所内依照法规进行公开、集中交易,不能进行场外交易。
   5。 商品范围不同 现货交易的品种是一切进入流通的商品,而期货交易品种是有限的。主要是农产品、石油、金属商 品以及一些初级原材料和金融产品。 6。 结算方式不同 现货交易是货到款清,无论时间多长,都是一次或数次结清。
     期货交易实行每日无负债结算制度,必须每日结算盈亏,结算价格是按照成交价加权平均来计算的。 商品期货交易的特点: 一、 以小博大:只需交纳 2-20% 的履约保证金就可控制 100% 的虚拟资金。
   二、 交易便利:由于期货合约中主要因素如商品质量、交货地点等都已标准化,合约的互换性和流 通性较高。   三、 信息公开,交易效率高:期货交易通过公开竞价的方式使交易者在平等的条件下公平竞争。
  同 时,期货交易有固定的场所、程序和规则,运作高效。 四、 期货交易可以双向操作,简便、灵活:交纳保证金后即可买进或卖出期货合约,且只需用少数 几个指令在数秒或数分钟内即可达成交易。
    当行情处于有利价位时再以相反的方向平仓或补仓出场。 五、 合约的履约有保证:期货交易达成后,须通过结算部门结算、确认,无须担心交易的履约问 题。 期货交易品种是有限的。
  主要是农产品、石油、 金属商。 品以及一些初级原材料和金融产品 。

    目前我国商品期货交易时间:周一至周五 ,法定节假日除外 ,具体交易时间: 上午(三家交易所相同)9:00—10:15 ,10:30—11:30 。下午 上海期货交易所 13:30—14:10 ,14:20—15:00 ,大连、郑州 13:30—15:00 。
   期货的本质是与他人签订一份远期买卖商品(或股指、外汇、利率)的合约。   做多一般容易理解,下面拿做空小麦为例(签订卖出合约时卖方手中并不一定有货)解释一下期货做空原理: 您在小麦每吨2000元时,估计麦价要下跌,您在期货市场上与买家签订了一份(一手)合约,(比如)约定在半年内,您可以随时卖给他10吨标准麦,价格是每吨2000元。
    (价值2000×10=20000元,按10%保证金算,您应提供2000元的履约保证金,履约保证金会跟随合约价值的变化而变化。) 买家为什么要同您签订合约呢?因为他看涨。
   签订合约时,您手中并没有麦。您在观察市场,若市场如您所愿,下跌了,跌到每吨1800元时,您按每吨1800元买了10吨麦,以每吨2000元卖给了买家,合约履行完毕(您的履约保证金返还给您)。
    您赚了: (2000-1800)×10=2000(元)-手续费(一般来回10元) 实际操作时,您只需在2000点卖出一手麦,在1800点买平就可以了,非常方便。 如果在半年内,麦价上涨,您没有机会买到低价麦平仓,您就会被迫买高价麦平仓(合约到期必须平仓),您就会亏损,而同您签订合约的买家就赚了。
     假如您是2200点平仓的,您会亏损: (2200-2000)×10=2000(元)+手续费。 目前,我国期货品种最便宜的是玉米,每吨约1950元,每手10吨,合约价值19500元,按10%保证金计算,约1950元就可以做了。
   期市与股市的区别: 期货的炒作方式与股市十分相似,但又有十分明显的区别。   一、以小搏大 股票是全额交易,即有多少钱只能买多少股票,而期货是保证金制,即只需缴纳成交额的5%至10%,就可进行100%的交易。
  比如投资者有一万元,买10元一股的股票能买1000股,而投资期货就可以成交10万元的商品期货合约,这就是以小搏大。 二、双向交易 股票是单向交易,只能先买股票,才能卖出;而期货即可以先买进也可以先卖出,这就是双向交易。
     三、时间制约 股票交易无时间限制,如果被套可以长期平仓,而期货到期必须平仓或交割,否则交易所将强行平仓或以实物交割(目前个人投资者不允许实物交割,只能平仓,但可以展期,就是换月。
  )。 四、盈亏实际 股票投资回报有两部分,其一是市场差价,其二是分红派息,而期货投资的盈亏在市场交易中就是实际盈亏。   五、风险巨大 期货由于实行保证金制、追加保证金制和到期强行平仓的限制,从而使其更具有高报酬、高风险的特点,在某种意义上讲,期货可以使你一夜暴富,也可能使你顷刻间一贫如洗,投资者要慎重投资,但风险是可控的(减小资金杠杆率)。
   六。期货是T+0交易,每天可以交易数个来回,建仓后,马上就可以平仓。  手续费比股票低(约万分之一至万分之五,当天平仓单免费)。 期货可以赚钱。 但它赚的钱是别人赔的(零和游戏),还得负担交易费用,所以期货赚钱并不容易(但比股市下跌时容易)。
   东西很多,要自己看些书的,可以上 模拟交易下,有很多高手,不知道的可以问大家讨论下 。  。