岳飞为什么离间废刘豫?

全部回答

    公元1137年(南宋高宗年间),宋军元帅岳飞奉命攻打金兵。出兵之前那天晚上, 岳飞心里久久不能平静:汉奸刘豫投降金主,卖宋求荣,被金主立为大齐皇帝,这贼对 宋朝威胁极大!他坐下来,在中军帐前翻阅着最新情报,一行文字吸引了他:金将粘罕 喜欢刘豫,金将兀术讨厌刘豫!岳飞心有所动:“何不利用这种矛盾,破坏他们的关系,削弱敌人力量。
    ”几天后,军中有人俘虏了金兀术的间谍,忙送到岳飞这儿来。岳飞想:咦,何不借他的一张嘴巴呢?他屏退左右,突然嗔怪眼前这从未见过的间谍:“你不是探马张斌吗?前几天,我 派你到齐王刘豫那里去,约刘豫和我一起把四太子金兀术诱骗来杀死,你却一去不回来。
  ” 顿一顿,岳飞的嗓门提高了 :“我又派别人到刘豫那里去约定这事。  刘豫已答应联合,今年冬天我们将以联合打过长江为名,把四太子引诱到清河消灭他。我问你一句,你带 着我的书信竟敢不到刘豫那里去,你为何背叛我?如实答来!”间谍被岳飞编造的这番“责问”弄得莫名其妙:“我是金兵间谍,哪受过你岳飞指 派?难道我长得像那个张斌吗?”刹那间,间谋猛然想到:自己在岳飞手里,不认这账, 小命不就完啦?干脆认了吧!想到这儿,他扑通跪下:“小的是张斌,望岳元帅饶罪!” 岳飞似乎很认真地审视了间谋一番,转身坐在书案前,笔走龙蛇,“刷刷刷”写好 一封信,迅速装在蜡丸里。
    他站起身子,对间谍说:“给你一次立功机会,把这信送给 刘豫,千万不能泄露。为了不丢失泄密,只好委屈你受点皮肉之苦啦!”说完,他唤来 亲信,在间谍大腿上割了个口子,将蜡信塞进去藏妥。
  间谍拿到信,如获至宝。他哪顾得腿上伤痛,马上跑回去面呈金兀术。金兀术打开 一看,牙齿咬得咯咯响:“岳飞写信约刘豫一起诱杀我。  啊,刘贼真是吃里扒外,竟敢 暗中勾结岳飞谋害我! ”金兀术马上赶到金朝皇帝那儿,一五一十作了汇报。
  后来,金 主就把刘豫废掉了。