南拳与北腿有何特点与不同?

全部回答

  南派多用拳,其拳式结构小巧,步法轻灵, 运动范围较小;北派武术多用腿,架式开展, 运动范围大,南拳北腿之说即由此而来。南 北拳派的差别是南北方的地理环境及人的体 质、气质的不同所造成的。
  北方多平原,气 候寒冷,自然条件比较严酷,与之相应,人 的体质健壮,性格直爽,反映在拳式上,多长拳阔步,以进取胜;南方多山丘,气候温和, 自然条件比北方为优,而人的体质则稍逊, 性格偏于温文,反映在拳式上,多短打小步, 以机巧胜。