我国的南拳北腿系怎么产的(也就系源于什么年代)

全部回答

    在清末民初时期,我国北方尤其在河北中部一带习练戳脚拳者盛行,曾有"山东查"、"直隶戳"之称,更有"南拳北腿"之说,故戳脚被誉为北腿的代表拳种。 据武术界前辈, 原《中华武术》杂志社主编昌沧老先生介绍:人们常说“南拳北腿”;还说“手是两扇门,全凭脚打人”。
  这个“北腿”、这个“脚”,谁是代表呢?武术界的朋友认为“只有戳脚当之无愧”。  翻子拳也是我国的重要拳种之一。它历史悠久,早在明代戚继光著《纪效新书》的”拳经捷要篇”中就载有”八闪番”,称之为”善之善者也”;近代翻子拳则出自河北的韩禄马,后传开为各种翻子拳的流派。
  它与戳脚、劈挂并行传习,正如拳谚所说”双拳密如雨,脆快一挂鞭”,十分了得。近代有几位传奇人物,如河北的赵老洛灿、东北的胡奉三、北京的吴斌楼、西北的马凤图。  如赵洛灿,擅精多种拳械,融汇贯通,终于创编了极富特点的戳脚拳械。
  他曾是太平军李开芳的部将。武功盖世,英勇善战,攀城越池,如履平地。 《戳脚门十三戳脚歌诀》中就有”祖祖辈辈念老灿”之说。胡奉三,奉天”三老”之一,他与郝鸣九等历尽艰辛,把戳脚翻子拳首传辽沈东北一带,且后被聘入张作霖帅府,为张府武术教师。
     马凤图与诸师切磋戳脚翻子拳,技精艺纯后,到陕甘一带首将其传及西北,且通备融汇,对本拳械还有新丰富与发展。
     //www%2E21bowu%2Ecom/news/ReadNews%2Easp%3FNewsID%3D6517%26BigClassName%3D%C9%E7%BB%E1%CE%E4%CA%F5%26SmallClassName%3D%C3%F1%BC%E4%BB%EE%B6%AF%26SpecialID%3D88&b=0&a=2&user=baidu。